Сначала задумалась, где разместить тему: в путешествиях или здесь. Но увидев, что на Планете Земля пока не посвящено ни одной темы украинским диковинкам, сомнения отпали. И пусть Базальтовые столбы не стали одним из 7 природных чудес Украины, я думаю, что это только потому, что раньше я о них не знала:) Спасибо КиевСтару за наводку)
Геологический заказник «Базальтовые столбы». Уникальные созданные природой архитектурные колонны высотой от 3 до 30 метров и толщиной около метра образуют окаменевшие потоки лавы, которая залегла здесь миллионы лет назад. Столбчатое залегание базальта в таком количестве - очень редкое в Европе явление. Похожий аналог находится на побережье Ирландии.
Базальтовыми плитами, которые добывают из таких монолитов, мостили улицы в крупнейших европейских столицах - Вене, Париже, Лондоне. Им также вымощена Красная площадь в Москве.
Геологический заказник «Базальтовые столбы» расположен около села Новый Берестовец Костопольского района Ровенской области. Удивительным является тот факт, что базальт – порода вулканического происхождения, а Костопольщина находится в равнинной местности.
Это действительно колонны просто невероятно правильной формы. Впечатляет:)

Отработанные крьеры заполняются водой и создают очень живописные озера

Вода цвета Средиземного моря:)

Остров Любви)

[like_buttons][/like_buttons]