Предыдущее посещение: Текущее время: 18 ноя 2018, 13:23






Правила форума


В этом разделе каждый человек, чувствующий в себе силы и имеющий желание, может написать авторскую статью. :declare:

Мы не ограничиванием наших авторов в тематике, но предпочтение всё же отдаем футбольным вопросам)). :football:

Если у автора имеется три свои статьи в разделе, он вправе напрямую обратиться к администрации форума с просьбой о выделении для него собственной колонки. :yes:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 21 июн 2009, 15:32 
Матершинник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:40
Сообщений : 6603
Откуда: דונייצק
Пол: Мужской

Знаток форума (1)
9 июля 1953 года в возрасте двадцати лет (поздновато для начала карьеры в большом футболе) Маноэл дос Сантос Гарринча (или Манэ, как его называли друзья) пришёл на тренировку «Ботафого» .Точнее его привёл бывший игрок этой команды Арати, который как-то раз случайно попал на матч в Пау-Гранде (крошечный городок около Рио-де-Жанейро) любительских команд и увидел там каскады финтов Манэ. Тренировка подходила к концу, когда тренер Кардозо вспомнил о парне, привезённом откуда-то из провинции. Манэ Гарринча вышел на поле. На трибунах послышался смех. Манэ был похож на кого угодно, только не на футболиста. Он ковылял в перевалку, одна нога у него была заметно короче другой, казалось, соединить вместе он их не мог, расставлены и обе наклонены влево. Ростом невелик, горбился, шея незаметна, расслабленный, понурый взгляд исподлобья. Получив мяч, Гарринча не обращая внимания на хохот игроков, на изумление тренеров, на растерянность защитников, начал творить чудеса на поле. Несколько раз подряд обыграл Нилтона Сантоса (знаменитого левого защитника сборной Бразилии), протолкнув мяч тому между ног, при этом Сантос потерял равновесие и рухнул, задрав ноги вверх. Вся команда стала играть на новичка, а Манэ обыгрывал защитников оптом и в розницу, а затем, после каскада финтов, забил неотразимый гол.

Этот матч стал началом спортивной биографии этого парня- полуграмотного подмастерья на ткацкой фабрике, очень скоро получившего прозвище «Радость народа».

В сборную Гарринча пришёл в 24 года, запасным. Тогдашний тренер сборной Феола, его недолюбливал, однако под давлением общественности ему пришлось уступить и взять игрока на ЧМ в Швецию.

1958 г Сборная Бразилии накануне приезда в Швецию, проводит товарищеский матч с «Фиорентиной». Бразильцы выиграли 4:0. В один из моментов игры Гарринча самолично обвёл всю защиту, затем вратаря и … замер с мячом на линии ворот. Стадион вскочил на ноги. Оказалось. Гарринча поджидал защитника, бежавшего на помощь воротнику. Он даждался его, затем неожиданным финтом обыграл и спокойно закатил мяч в сетку, а итальянец, попавшись на финт, потерял равновесие и ударился головой о штангу. Трибуны и даже сами игроки «Фиорентины» разразились гомерическим хохотом.

Гарринча сыграл в четырёх матчах шведского чемпионата мира и не забил ни одного мяча. Скажем, юный Пеле в этих же четырёх играх наколотил шесть мячей. Однако восхищение, признание публики они разделили поровну. Феномен этого признания Гарринчи заключался в том, что очевидцы почувствовали: такого игрока им видеть не приходилось да и вряд ли когда-то придётся. Если задаться целью применить к Гарринче всего одно слово- эпитет, то это- «неподражаемый». Его обманные движения, предопределённые внешними данными, не поддавались разучиванию и копированию. Кстати о финте. Он у него был, в общем-то, один. Гарринча замирал с мячом под ногами, затем делал движение корпусом, имитируя рывок почти всегда влево, а на самом деле оставался на месте. Потом неожиданно срывался с места и устремлялся мимо (почти всегда вправо) опоздавшего (все всегда опаздывали среагировать на его рывок) противника. Этот финт он варьировал, проходя иногда и слева от защитника. И очень любил при этом посылать мяч между ногами своего опекуна. Все левые защитники мира, все страхующие их, центральные защитники всех команд, игравших против «Ботафого» или сборной Бразилии, знали этот финт, изучали по записям, изобретали тысячи «противоядий», но продолжали на него «покупаться». Играя правого крайнего, Гарринча взрывал своими проходами оборону противника, оттягивал на себя защитников, а в это время получали свободу Пеле и Вава, которые и забивали голы. В финале шведского ЧМ первые два мяча бразильцы забили с подач Гарринча. Пасы и удары Гарринча выполнял безукоризненно. Он мог поразить любой угол ворот. Он выдавал пас в полном соответствии с индивидуальными запросами центрального нападающего в точном соответствии с его ростом (если мяч шёл навесной) или скоростью бега (если передача шла на выход).

На следующем ЧМ в Чили 1962 году, Гарринча был единодушно признан главным героем победы, ведь Пеле получил тяжёлую травму на первых минутах второго матча. И в четвертьфинале с англичанами и полуфинале с чилийцами Гарринча забил по два мяча. В трудный момент для сборной, он вышел за пределы своей привычной роли подыгрывающего правого крайнего и проявил себя бомбардиром.

Гарринча играл вдохновенно, азартно, весело с душёй большого ребёнка. На поле он позволял себе чудачества и «детские» выходки. … Как это было, например, однажды в Коста-Рике: при счёте 1:1 Манэ Гарринча за минуту до конца матча начал свой неповторимый карнавал. Он обошёл всех, кто попался на его пути,- от центрального нападающего до левого защитника. Вышел один на один с воротником, замахнулся для удара и не ударил. Остановился. Обыгрывает ещё одного подоспевшего защитника , снова оказывается перед вратарём и снова не бьёт. Судья глядит на секундомер и бьётся в истерике главный тренер бразильцев Пауло Амарал. Снова Гарринча в штрафной площадке соперника обыгрывает чуть ли не всю рассвирепевшую команду Коста-Рики , в третий раз оказывается перед воротником и спокойно забивает гол, посылая тому мяч между ног. Через мгновение судья даёт свисток и взбешенный тренер Амарал летит к Манэ в центр поля, матерясь трёхэтажным матом (на португальском, а может и на русском чего сказал). С одним вопросом,- «ПОЧЕМУ!!!» Гарринча ответил, что мол вратарь никак не хотел расставить хотя бы немножечко ноги. Правда ни в одной ответственной игре ничего подобного Гарринча себе не позволял.

В те дни Гарринча прекрасно зарабатывал, правда. Не знал, что делать с деньгами. Раскидывал их направо и налево.

В том же 1962 году Гарринча приводит свой «Ботафого» к чемпионству, но его начинает серьёзно беспокоить колено, артороз. Приговор: три-четыре месяца покоя и процедур. Но в это время «Ботафого» готовится к большому турне по Европе, шесть игр во Франции и Италии. По пятнадцать тысяч долларов (большая сумма по тем временам) каждая, если в матче участвует Гарринча, а без него в два раза меньше. Гарринче грозят расторжением контракта, если он не поедет и возложением всех убытков. Операцию делать не дают. И он едет… Перед каждой игрой ему делают сильнейшие обезбаливающие. По возвращению из турне, клуб предоставляет ему отпуск, но было уже поздно. Оказалось, что Гарринча играл турне не только с артрозом. Но и с разрывом мениска, полученного там в Европе.…

1964 год. Гарринча лишь статист команды «Ботафого». Постоянная боль в колене заставляет его отказаться от игр в чемпионате. Руководство клуба незамедлительно штрафует Манэ на половину зарплаты. Сделать операцию колена не разрешают. Лишь в октябре, несмотря на мнение руководителей и медицинского персонала «Ботафого», ему удаётся сделать оперцию.

В июле 1966 Гарринча сыграл последний матч за сборную против Венгрии на ЧМ. Это была его 58 игра, в которых он забил 15 голов.

1966 год Гарринча продан «Коринтиансу» за 220 млн крузейро. Где никому не было дела до его ноги, проблем и передряг. И Гарринча сорвался. Он самовольно покидает клуб. Трибунал спортивной юстиции вынес приговор: два года дисквалификации с запрещением играть в любых официальных матчах…Гарринча вдруг оказался без денег, друзей, без помощи.

Какое-то время о нём ещё писали в газетах. А потом о нём забыли. Манэ стал подрабатывать по провинциальным клубам в товарищеских матчах. Ушёл от жены и сошёлся с певицей Элзой Суарес.( В католической Бразилии нет греха тяжелее, чем развод). За что был подвержен анафеме. Стал пить…

В начале 1976 Гарринча впервые попал в больницу с диагнозом сердечной недостаточности.

В 1979 его привезли в бессознательном состоянии в больницу снова.

Рождество 1982 года стало для Гарринчи роковым. Он теряет счёт времени, неделями не выходит из дому, под давлением острой депрессии. В клинику Гарринчу доставляют в состоянии комы. 20 января в 6 утра, сестра Гарринчи обнаруживает его мёртвым. Одинокий и забытый в полной нищете, в возрасте 49 лет, умер Маноэл дос Сантос Гарринча, лучший игрок мировых чемпионатов 1958 и 1962, лучший правый крайний нападения всех времён и народов.

Известие о его кончине потрясло страну. Вспыхнул комплекс вины: «как же мы дали умереть вот так…» и порыв запоздалого раскаяния…

К гробу Гарринчи, который был установлен на «Маракане» в течении суток, пришли проститься сотни тысяч людей. Были и знаменитые футболисты. Но не приехал Пеле, хотя он был в это время в Рио-де-Жанейро. Узнав об этой жестокой бестактности, в адрес Пеле полетели проклятья и свист толпы. Были вывешены плакаты « Пеле, где же ты?» , «Пеле, твоё место здесь». Пеле потом оправдывался, что боится покойников и всегда избегает участвовать в такого рода церемониях.

Вдоль маршрута траурной процессии, на стене одного из домов, было написано большими чёрными буквами: «Спасибо, Гарринча, за то, что ты жил!»


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
מדינת ישראל‎. "והוא אמר, מהו שמך? הוא אמר יעקב. ותאמר אל [לו], שמך ייקרא לא יעקב, אבל ישראל, כי שרייה עם אלוהים ואדם, האסט שררה "
За это сообщение пользователю Avdey "Спасибо" сказали:
Gold, Sasha-nd
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 01 июл 2009, 08:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2008, 23:07
Сообщений : 23874
Откуда: Киев
Пол: Мужской
Любимый игрок: Олег Гусев
и в довесок ко всему вышесказанному...



конечно в современном футболе ему бы уже и ноги оторвали за такую возню с мячом, тот еще любитель был подержать мяч, судя по увиденному.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
Si vis pacem para bellum / Темы, скины Динамо Киев для Mozilla Firefox
За это сообщение пользователю Gold "Спасибо" сказали:
Sasha-nd
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 01 июл 2009, 11:12 
Матершинник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:40
Сообщений : 6603
Откуда: דונייצק
Пол: Мужской

Знаток форума (1)
Смотрел много сохранившихся на видео игр Гарринча,- это нечто конечно...

Изображение

Можно ещё добавить, что пока в сборной играл Гарринча (1958- июль 1966)- сборная Бразилии не проиграла ни одного матча. Журналисты его прозвали Чарли Чаплин футбола и Великий хромой, за походку в развалочку ми аристократическое обращение с мячом, а болельщики называли "Радость народа"

И ещё такой факт:
Не многие знают, что именно Гарринча показал то, что весь футбольный мир сейчас называет жестом Fair Play. 27 марта 1960 года в одном из матчей Чемпионата Бразилии защитник, команды-соперницы, выбивая мяч, поскользнулся и упал, подвернул ногу; мяч попал к Гарринче, выходившему один на один с голкипером, он остановился, посмотрел на защитника и выбил мяч в аут.

Изображение


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
מדינת ישראל‎. "והוא אמר, מהו שמך? הוא אמר יעקב. ותאמר אל [לו], שמך ייקרא לא יעקב, אבל ישראל, כי שרייה עם אלוהים ואדם, האסט שררה "
За это сообщение пользователю Avdey "Спасибо" сказали:
Sasha-nd, Shapych
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 01 июл 2009, 11:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2008, 23:07
Сообщений : 23874
Откуда: Киев
Пол: Мужской
Любимый игрок: Олег Гусев
такой факт:

а вот этого не знал, если честно. Спасибо !


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
Si vis pacem para bellum / Темы, скины Динамо Киев для Mozilla Firefox
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 01 июл 2009, 11:46 
Матершинник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:40
Сообщений : 6603
Откуда: דונייצק
Пол: Мужской

Знаток форума (1)
ещё добавлю, что у Гарринча было 11 дочерей, а умер в одиночестве... О нём снят фильм "Одинокая звезда"...


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
מדינת ישראל‎. "והוא אמר, מהו שמך? הוא אמר יעקב. ותאמר אל [לו], שמך ייקרא לא יעקב, אבל ישראל, כי שרייה עם אלוהים ואדם, האסט שררה "
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 01 июл 2009, 12:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2008, 23:07
Сообщений : 23874
Откуда: Киев
Пол: Мужской
Любимый игрок: Олег Гусев
вот еще... есть кадры с похорон.



Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
Si vis pacem para bellum / Темы, скины Динамо Киев для Mozilla Firefox
За это сообщение пользователю Gold "Спасибо" сказали:
Sasha-nd
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 02 июл 2009, 17:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 13:52
Сообщений : 5150

--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
acab
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 13:59 
Писатель
Писатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 14:38
Сообщений : 74
Откуда: Kiev
Пол: Мужской
Любимый игрок: Бай
Avdey писал(а):
Не многие знают, что именно Гарринча показал то, что весь футбольный мир сейчас называет жестом Fair Play. 27 марта 1960 года в одном из матчей Чемпионата Бразилии защитник, команды-соперницы, выбивая мяч, поскользнулся и упал, подвернул ногу; мяч попал к Гарринче, выходившему один на один с голкипером, он остановился, посмотрел на защитника и выбил мяч в аут.

Аналогичный поступок сделал Паоло Диканио, причем гол, который он мог забить позволил бы вырвать ничью или победу его команде, уже точно не помню...


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
Уменьшала страдания непостижимая в своей красоте прелесть математического познания,простота ясных и прозрачных как воздух правд,которых не замечают несчастные люди,лежащие,как пьяницы,у дорог жизни и не видящие своими мертвыми глазами неба. С.Жеромский
 Re: Великий Хромой.
Сообщение Добавлено: 23 авг 2013, 12:26 

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 12:22
Сообщений : 1
Откуда: France
Пол: Мужской
Не многие знают, что именно Гарринча показал то, что весь футбольный мир сейчас называет жестом Fair Play. 27 марта 1960 года в одном из матчей Чемпионата Бразилии защитник, команды-соперницы, выбивая мяч, поскользнулся и упал, подвернул ногу; мяч попал к Гарринче, выходившему один на один с голкипером, он остановился, посмотрел на защитника и выбил мяч в аут.










---------------------------------------
healthcare
fashion trends
climate


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 
За это сообщение пользователю timpane "Спасибо" сказали:
УльтраМарин
Показать сообщения за:  Поле сортировки  



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Hosted by Getbb.Ru
Design by Gold
© 2008-2017 Форум Динамо Киев