Предыдущее посещение: Текущее время: 22 ноя 2017, 20:26








Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Грустный клоун: Пол Гаскойн
Сообщение Добавлено: 05 ноя 2014, 10:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:52
Сообщений : 2146
Откуда: Украина-центр
Пол: Мужской
Любимый игрок: Зидан
На жаль політика і її найбрудніша частина - війна заполонили наше життя. Тому захотілося повернутися до футболу, точніше його легендарної частини.
_______

Грустный клоун: Пол Гаскойн

12 января 2002 года болтающемуся внизу турнирной таблицы Эвертону предстоял поединок с Сандерлендом. 34-летний полузащитник Ирисок Пол Гаскойн проводил дома ночь накануне поединка. Трех с половиной бутылок вина оказалось мало: для крепкого сна Гаскойн принял еще 11 снотворных таблеток, но и их хватило лишь до шести утра. Голова Газзы раскалывалась – лучшим лекарством он нашел еще несколько таблеток и оставшееся в последней бутылке вино. В следующий раз он проснулся в девять – выпил тройной бренди, закусил таблеткой и сигаретой и отправился на игру. Самочувствие, тем не менее, не улучшалось, потому ближе к матчу Гаскойн повторил тройной бренди и таблетку, после чего вышел на поле.

Проснувшись с похмелья на следующий день после игры, он первым делом спросил у кого-то из друзей, ночевавших у него дома, как он провел поединок. Товарищ указал на стол возле его кровати, где красовалась бутылка шампанского с логотипом Премьер-лиги и подписью «Игрок матча».

Это был классический Гаскойн. Он пил и играл. Играл и пил. Мало кто даст ответ на вопрос, чего же в его жизни все-таки было больше – шедевральных передач и голов или переделок, в которые Пол с течением лет попадал все чаще. «Все то дерьмо, которое я творил, делал не я, а тот другой, пьяный парень. Все, что я сделал плохого, было связано с бухлом. Алкоголь всегда был важнее семьи, важнее футбола. Он был важнее меня самого. Всегда. Ну, за исключением того небольшого периода времени, когда я нюхал кокаин».

Пол Гаскойн был самым одаренным английским футболистом своего поколения и одним из самых одаренных в истории игры. Какую бы команду не поддерживал любой из болельщиков Туманного Альбиона, он любил Гаскойна. А Пол любил игру больше всего на свете: он выходил на поле, чтобы веселиться, он покидал его с грустью, но каждый раз возвращаясь, был готов предложить зрителям новый уровень веселья и исполнительского мастерства. Он никогда и никого не боялся, его вообще не интересовало, против кого ему предстоит сыграть сегодня вечером – перед игрой с голландцами он недоумевал, кто вообще такой этот Франк Райкаард. Газза был больше, чем футболист – он был культом, манией. Гений грустного клоуна, который очаровывал и покорял сердца, но сердце которого никогда не чувствовало душевного комфорта и спокойствия.
Его карьера развивалась быстро, почти молниеносно, и в течение нескольких лет талант с виду совершенно неатлетичного парня преодолел несколько этажей, на которых ему неизменно открывались двери футбольных тренеров, терявших дар речи от понимания того, насколько уникальный футболист им достался. В 1985-м Гаскойн развлекал сотню зрителей на матче резервного состава Ньюкасла, в 1988-м он становился самым дорогим английским футболистом, подписывая контракт с Тоттенхэмом, а в 1990-м за его слезами в полуфинальном матче Кубка мира наблюдали миллионы зрителей по всему миру.
«Чтобы увидеть такое снова, нужно прожить еще тысячу лет», - говорил тогдашний менеджер Ньюкасла Джек Чарльтон, когда Пол, выступавший за молодежную команду, забил потрясающий мяч в финальной игре молодежного Кубка с Уотфордом. Вскоре Гаскойн ворвался на большую сцену, и несколько лет не сбавлял оборотов – вслед за переходом в Тоттенхэм и знакомством с менеджером Шпор Терри Венейблсом последовал вызов в английскую сборную. Все произошло настолько быстро, что Пол даже не успел понервничать: Бобби Робсон вызвал парня на товарищеский матч с Данией в сентябре 1988-го, а уже во второй своей встрече с албанцами Пол забил первый гол и отметился парой голевых передач.

Сейчас в это трудно поверить, но на чемпионате мира в Италии 1990 года Гаскойн мог оказаться в числе запасных. Свой шанс он получил незадолго до старта турнира после травмы Нила Уэбба, а произошедшее после стало достоянием великой истории. На итальянских полях английская сборная демонстрировала свою лучшую со времен домашнего мундиаля игру, а главной звездой турнира стал полузащитник Тоттенхэма. Гаскойн отдавал голевые передачи, накручивал соперников, совершал скоростные рывки и быстро превратился в идола английских болельщиков. Выступление той сборной оборвалось в серии пенальти полуфинального матча с командой ФРГ, но Газза завершил собственный турнир чуточку раньше – получив желтую карточку, означавшую дисквалификацию на финальный матч турнира, Пол зарыдал. Он вышел из-под контроля, о чем мгновенно характерным жестом сообщил Робсону Гари Линекер.

«Я провел хороший матч, и мне казалось, что я переиграл Лоттара Маттеуса. Бобби Робсон перед игрой сказал мне, что это лучший полузащитник в мире. Но я думаю, что в первую очередь люди запомнили меня, ревевшего посреди поля Делле Альпи. Я знал, что, вне зависимости от результата, мой Кубок мира завершен. Я был подавлен. Я чувствовал, что подвел самого себя. Чемпионат мира был великолепен, как полностью оплаченный отпуск. Мне казалось, что это был лучший в истории юношеский лагерь! Отличная погода, отличная еда, отличные гостиницы и, конечно же, игра в футбол. Я не хотел, чтобы это заканчивалось…»
«Пол, теперь будь осторожен», - молвил Гаскойну Бобби Робсон. Англия сходила с ума, гордившись выступлением своей сборной, а имя Газзы мгновенно возвели в культ. В ближайший год он будет демонстрировать лучший футбол в своей жизни, и незадолго до финального противостояния Кубка Англии с Ноттингем Форест подпишет предварительное соглашение с римским Лацио. Больше всего на свете Пол желал красиво завершить свою лондонскую карьеру, но уже на старте встречи его увезли в больницу с тяжелой травмой. Он получит свою золотую медаль, его гол со штрафного в полуфинальном дерби с Арсеналом войдет в золотой фонд английского футбола, но после той травмы Гаскойн больше никогда не будет демонстрировать футбол прежнего уровня – просто по той причине, что его колено больше не будет работать в полную силу.

В Риме и Глазго Пол будет оставаться любимцем публики. На его счету гол в дерби Вечного Города и публичное высмеивание ирландских католиков, поддерживающих Селтик. Он будет получать угрозы от организации ИРА, но вскоре станет ясно, что главной угрозой жизни Пола является он сам. Пресса все чаще писала о проблемах Газзы с алкоголем, таблоиды смаковали его семейные скандалы: по пьяни футболист избил свою жену Шерил, которая вскоре подала на развод и отсудила массу денег у своего бывшего возлюбленного. Время от времени Гаскойн выставлял на показ свой гений, но теперь футбольный талант был больше дополнением к публичному образу: Пол растолстел, перекрасился в блондина, пробил ухо, и хоть и оставался любимым сыном Англии, больше не был ее надеждой.

Домашний чемпионат Европы 1996 года стал лебединой песней Гаскойна. Как и шесть лет назад, он демонстрировал выдающийся футбол, забил феноменальный гол в ворота сборной Шотландии и помог своей команде выйти в полуфинал, где она снова проиграла в серии пенальти немцам. Чемпионат мира во Франции он пропустит, разгневав тренера сборной Глена Ходдла публичным появлением в нетрезвом виде всего за день до объявления итогового состава игроков, а на клубном уровне начнет менять клубы, потеряв, кажется, последние остатки ответственности перед самим собой. К примеру, главным воспоминанием о его выступлении в Миддлсбро останется случай, когда пьяный Газза уселся за роль клубного автобуса и въехал в стену ближайшего здания.

Футбол и алкоголь были единственным способом Гаскойна сбежать от реальности, спрятаться от приступов депрессии, которыми он страдал с тринадцати лет. Пол не просто биполярен - его по жизни грызет чувство вины. В десять лет он стал свидетелем гибели младшего брата своего друга, с которым он отправился на прогулку и которого оставил наедине, воруя конфеты в кондитерской лавке. В это время ребенка насмерть сбил фургон с мороженым…
Трудно сосчитать количество попаданий Гаскойном в реабилитационные клиники в последние несколько лет. Его имя всплывает в прессе после очередного «горячего» случая вроде вождения в нетрезвом состоянии или аварии, после одной из которых Газза два года назад едва не распрощался с жизнью. Конец мог быть и другим: после того, как в жизни Гаскойна появились наркотики, и об этом узнала пресса, многие болельщики буквально бросались обнимать Газзу на улице, обрадовавшись тому, что кумир девяностых по-прежнему жив.

Сейчас он снова очистился. Прошлой осенью Гаскойн прошел лечение в одной из клиник для спортсменов и с тех пор пытается проводить время без алкоголя. Это уже не первая попытка Газзы жить нормальной жизнью, но алкоголь – лишь оболочка его проблем, психологический корень которых лежит куда глубже. Сейчас его семья – родители, в то время как бывшая жена и дети, выкачав из Пола почти все сбережения, избегают общения с ним. У Газзы нет занятия вне футбола, он боится заводить новых друзей и отношения с женщинами, и лишь изредка шлет робкие смс-сообщения своим детям, с которыми мечтает поговорить как отец, а не Пол Гаскойн, приватную историю о котором его так называемая семья продаст какому-нибудь таблоиду.

Он знает, что сам виноват и верит, что когда-нибудь, возможно, снова будет счастлив, как был в те дни, когда выходил на футбольное поле. Выписавшись из лечебного заведения, Газза переехал в Лондон и поселился на одной улице с менеджером Тоттенхэма Харри Реднаппом. Гаскойна лишили водительских прав, потому Харри нередко подвозит соседа и регулярно приглашает с ним на тренировку Шпор – побегать, позаниматься, поиграть с парнями в футбол. Гаскойн отвечает на предложения такой знакомой улыбкой грустного клоуна.

Возможно. Когда-нибудь.

Иван Громиков, Football.ua

Изображение


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
ВВВ Валіза - вокзал - Вован
За это сообщение пользователю Sergio El bombero "Спасибо" сказали:
Mykhaylo, УльтраМарин
 Re: Грустный клоун: Пол Гаскойн
Сообщение Добавлено: 05 ноя 2014, 12:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:52
Сообщений : 2146
Откуда: Украина-центр
Пол: Мужской
Любимый игрок: Зидан
Ще кілька фактів-"реприз" від "сумного клоуна"

___________________________________________
25 "ПОДВИГОВ" ПОЛА ГАСКОЙНА
1) Буквально через час после окончания игры за сборную Англии, Пол был замечен в компании своих друзей весельчаков Дэнни Бэйкера и Криса Эванса в одном из кабаков полностью одетый в форму сборной. Гаскойн даже не стал менять обувь и выпивал в пабе прямо в бутсах.

2) У организаторов ЧМ в Италии в 1990 году возникла идея записать ролик, в котором во время представления команд был бы крупный план каждого игрока произносящего свое имя. Гаскойн заявил в камеру: "f*cking wanker" (е***ый онанист). BBC пришлось крутить этот ролик в течение всего турнира.

3) Однажды Пол заказал в подарок на день рождения своему партнеру по "Ньюкаслу" Тони Каннингему курс сеансов солярия. Понятное дело Тони был негром.

4) На вопрос норвежских журналистов о пожеланиях будущим противникам сборной Англии Пол, не задумываясь ни на секунду, ответил: "Да, у меня есть пожелание: F*ck off Norway". После чего, громко смеясь, убежал.

5) На тренировку сборной Англии после того, как Бобби Робсон назвал его "daft as a brush" (тупой, как швабра) пришел с вставленными в гетры щетками от этих самых швабр.

6) Попросил у водителя двухэтажного автобуса в Лондоне сесть за руль, после чего катал пассажиров несколько часов.
7) После того, как защитник "Уимблдона" Винни Джонс прихватил его за яйца во время подачи углового, послал ему розу в раздевалку. Винни в долгу не остался и прислал Полу ершик для чистки унитаза.

8) Будучи игроком шотландского "Рейнджерс", подобрал оброненную арбитром желтую карточку, после чего показал ее самому арбитру. Тот, впрочем, юмора не оценил, и Пол увидел карточку в ответ.

9) Когда Гаскойн еще чистил бутсы в "Ньюкасле" он спер домой обувь Кевина Кигана, чтобы показать друзьям, и, конечно же, потерял их в метро.

10) В Италии на ЧМ-90 когда форвард сборной Бельгии Энцо Шифо лежал на газоне, держась за ногу после нарушения против него, Пол скакал вокруг на одной ноге, высунув язык.

11) Дал своему закадычному другу Джимми пирожок, из которого перед этим вытащил сладкую начинку и засунул туда кошачье дерьмо.

12) Зашел в столовую "Миддлсбро" в одних гетрах и заказал себе завтрак.
13) Во время официального обеда в отеле "Badford Arms" подкрался сзади к человеку за соседним столом и положил ему на плечо свой член. Посетитель подумав, что кто-то тронул его за плечо, повернулся и уперся щекой в причинное место Газзы.

14) Разбил клубный автобус "Миддлсбро" на тренировочном поле команды. Ущерб оценили в 310 тысяч фунтов.

15) Будучи игроком "Рейнджерс", прикола ради описал спящего товарища по команде Ричарда Гауфа.

16) Со своим другом Джимми поспорил, что тот не сможет вытерпеть, если ему поджечь зажигалкой переносицу и так держать 5 секунд. Сумма спора была 1000 фунтов. Джимми кстати смог. Два раза.

17) Когда Пол лечился от алкоголизма, доктор посоветовал найти ему какое-то отвлекающее хобби. Гаскойн начал коллекционировать виски.

18) Во время ЧМ-90 в Италии, когда его показывали крупным планом во время исполнения гимна, всегда высовывал язык.
19) Во время подписания контракта с "Лацио", Пол сбежал от переводчика, поставил туфли на подоконник, а сам спрятался под столом. Переводчик решил, что Гаскойн выбросился с окна и поднял панику.

20) В Риме на пресс-конференции в честь его представления как игрока "Лацио", попросил у журналистов полной тишины, после чего повернулся к микрофону задницей и громко испортил воздух.

21) Спер пиджак от Армани у своего партнера по сборной Денниса Уайза и разрезал его ножницами на мелкие кусочки.

22) Отдыхая в шотландском отеле, гонял по полю для гольфа на своем джипе.

23) Когда арбитр поднимал руку, что бы показать свободный удар, Пол залезал ему подмышку и громко там фыркал.

24) Однажды после удаления в матче за "Лацио" против "Дженоа", начал бегать и жать руку каждому из соперников.

Это лишь малая часть того, что успел за свою карьеру учудить Пол Гаскойн, были еще истории с шотландским замком, купанием в пруду отеля, где жили утки, дебошах в отелях за счет клубов, которые его подписывали, и многое другое.
И напоследок небольшой микс, включающий некоторые описанные ранее эпизоды и конечно же игру Гаскойна, которая была столь же яркой, как и его выходки




Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
ВВВ Валіза - вокзал - Вован
За это сообщение пользователю Sergio El bombero "Спасибо" сказали:
Mykhaylo, Shapych, УльтраМарин, К.А.Н.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Hosted by Getbb.Ru
Design by Gold
© 2008-2017 Форум Динамо Киев