Предыдущее посещение: Текущее время: 21 июл 2018, 05:12








Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Ринус Михелс
Сообщение Добавлено: 11 май 2012, 21:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 21:52
Сообщений : 2234
Откуда: Украина-центр
Пол: Мужской
Любимый игрок: Зидан
РИНУС МИХЕЛС. ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР XX ВЕКА.

По тотальному футболу написаны тысячи и тысячи работ и исследований. На самом деле это очень простая вещь. Любой футболист команды, оказавшись на определенном участке поля, должен сыграть как номинальный футболист этого куска газона. То есть, нападающий, обороняясь, должен уметь действовать как защитник, и наоборот. Эти идеи заложила в футбол книга Вилли Майзля «Вихрь», где брат великого австрийского тренера Хуго Майзля пытался придать футболистам универсальность. То, что было написано на бумаге, стало свершившимся по факту в семидесятых годах XX века. Тренера, осуществившего последнюю революцию в мировом футболе, звали по-фламандски сложно - Маринус Якобус Хендрикус Михелс.
Или проще – Ринус Михелс.
Мартин Йол, бывший наставник английского «Тоттэнхема» с улыбкой сквозь горечь предается воспоминаниям: «Он был типичным голландцем, когда речь не касалась игры. То есть мог забухать с нами в отеле, а после горланить песни».
Однако, едва речь шла о мачте или тренировочном процессе, Михелс превращался в настоящего диктатора. Об этом, в частности, может поведать Марко Ван Бастен, получивший от наставника смачный подзатылок во время тренировки сборной Голландии на Евро – 1988. Прославленный нападающий слишком много разговаривал, и мешал партнерам услышать предматчевую установку тренера. Наказанный таким вот отеческим образом, Марко лишь смиренно опустил голову.
Неудивительно, что Михелса называли «Генералом».
За «Аякс» Ринус Михелс в качестве футболиста провел 257 матчей, в которых провел 120 голов. Он и на поле-то был суров, частенько покрикивая на нерадивых партнеров. Характер, который «Генерал» выработал как футболист, помог ему впоследствии в другой ипостаси – тренерской. «Я не могу научить Кройфа, как ему обводить соперника, - заявлял Михелс, - но я могу научить его играть в командный футбол». И научил. Йохан Кройф, любимец Михелса, трижды получал «Золотой мяч» в качестве лучшего футболиста Европы.
«Однажды я сказал Рональду (Куману – прим.) – Сынок, да у тебя отличный удар! Но бить ты можешь только прямо. Поставь после тренировки какую-нибудь искусственную стенку, и тренируйся обводить ее».
Рональд Куман оставался после тренировок и бил по футбольным воротам, поставив перед ними каркас ворот меньших размеров. В 1992 году крученый удар Рональда Кумана со штрафного принес «Барселоне» первый в ее истории Кубок Чемпионов.
«Я знаю только один футбол – атакующий, - любил говорить Михелс. – Все остальное – это антифутбол». В 1974 году сборная Нидерландов, руководимая «Генералом», отправилась на Чемпионат Мира, влюбив в себя публику с первого матча. На пути к финалу голландцы катком прошлись по всем своим соперникам, подойдя к решающему матчу с разницей мячей 14:1. В финальной игре команда Михелса первой открыла счет, после чего стала валять на поле дурака – обводя соперников пробросами между ног, и тому подобными вещами. В итоге – 1:2. За легкомысленность.
К тому времени «Генерал» уже успел создать всесокрушающий «Аякс», которому рукоплескала вся Европа. Прославился он и чрезвычайно либеральным отношением к футболистам за пределами газона. «Мне вот говорят, что у меня вратарь вчера был в ночном клубе, где протусовался до утра, - сказал он однажды журналистам. – Посмотрите на него сейчас. Как он вкалывает на тренировке! Да какая мне к черту разница, где он был, если сейчас он выкладывается на 150 процентов».
Кройфу, естественно, позволялось больше, чем остальным. «Да, он может выкурить пару сигарет, - защищал «Генерал» любимца, - но ведь у Йохана должны быть какие-то поблажки, пока он является лучшим игроком мира, верно?».
Ринус Михелс очень серьезно относился к тренерскому процессу. Детально прорабатывалась каждая игровая ситуация, каждый угловой, каждый штрафной и каждый аут. Футболисты вели на тренировочных занятиях специальные конспекты, в которых кружочками и стрелочками обозначали собственные передвижения по полю. Весь газон «Генерал» разграничивал на квадраты – по типу шахматной доски, и от каждого футболиста требовал неукоснительного передвижения в «свой» квадрат в той или иной игровой ситуации.
- Ренсенбринк!
- Я!
- Подаем угловой с правого фланга. Где ты находишься? Эй-эй, в конспект не заглядываем!
- В квадрате А1..? – робко выдвигал предположение Ренсенбринк.
Михелс грустно вздыхал, и начинал объяснения по новой.
- Ты создаешь численное большинство в квадрате А2...
Новаторская система обучения, конечно, была сложной для футболистов. Но как только они ее поняли и приняли, все заработало. Йохан Кройф, Франк Райкаард, Рональд Куман, Марко Ван Бастен, Рууд Гуллит, Йохан Неескинс – все они в той или степени ученики Ринуса Михелса. И все они тренеры.
Особый талант Михелса заключался в психологической настройке футболистов перед матчем. «Генерал» досконально знал каждого своего игрока, все его сильные и слабые стороны, все плюсы и минусы. Говорят, что своим помощникам он говорил следующее: «Я хочу знать о своих футболистах все. Когда они просыпаются, когда садятся за завтрак, чем чистят зубы, во сколько и с кем ложатся спать. И если они ходят в туалет, то я хочу знать, во сколько они туда вошли и через сколько минут вышли!».
Это позволяло постоянно держать руку на пульсе внутрикомандной психологической ситуации. Узнав, что два его футболиста не разговаривают друг с другом, по пустяковому поводу поссорившись в раздевалке, «Генерал» селил их на сборах в один номер. И уже через пару дней бывшие враги становились закадычными друзьями.
Любителям ночных клубов в случае победы обещали пропуск утренней тренировки (то есть, подразумевалось, что они могут гулять до утра). Самым азартным предлагались пари по принципу – забьешь один гол, получишь тысячу гульденов, не забьешь – платишь сам. Даже в таких хитросплетениях Ринус Михелс умел подвести своих бойцов к матчу максимально заряженными на победу. Не только из-за ней самой. Но и из-за дополнительных стимулов.
Своего «Генерала» игроки любили, поскольку могли обратиться к нему с любой просьбой. Михелс постоянно был в курсе всех их дел, поэтому в любой момент мог помочь ценным советом. Он не гнушался общением с футболистами, и не смотрел на них свысока.
В бытность тренером «Барселоны», к Ринусу Михелсу подошел метавшийся Йохан Кройф. «Летучий Голландец» не знал, что ему делать – его жена в Барселоне рожала первенца, а команде предстоял принципиальнейший матч на «Сантьяго Бернабеу» против мадридского «Реала». Так как Кройф всегда славился как примерный семьянин, то он никак не мог найти себе места. «Успокойся, - сказал ему тогда Михелс. – Выйди, и сыграй как умеешь. И для жены, и для ребенка это будет лучшим подарком».
На поле «Сантьяго Бернабеу» Йохан Кройф вышел сосредоточенным и сверхмотивированным. «Барселона» обыграла «Реал» со счетом 5:0 (крупнейшая выездная победа в истории противостояния этих непримиримых соперников), а на счету «Йогги» числились гол и три голевые передачи.
«Если есть в мире футболист лучше Кройфа, то назовите нам его имя, и мы назовем вас лжецами!» - с таким заголовком на следующий день вышла каталонская газета Sport. По прошествии лет «Летучий Голландец» признавался, что сыграл в тот незабываемый вечер один из лучших матчей в своей долгой футбольной жизни.
На Чемпионат Европы – 1998 приехало поколение Кумана и Ван Бастена, Гуллита и Райкаарда. Привез их туда «Генерал», и самым важным матчем для него стала встреча со сборной ФРГ в полуфинале. Как и четырнадцать лет назад – «они сошлись, вода и пламень». Немцы открыли счет, но подопечные «Генерала» сумели не только отыграться, но и вырвать под конец матча принципиальнейшую победу у хозяев европейского чемпионата. Не знающие себя от счастья футболисты (немцы – самый принципиальный соперник сборной Голландии) после игры подарили Михелсу золотые часы фирмы Rolex, ибо считали (и надо признать, вполне справедливо), что важнейший перелом в игру внесли тактические изменения, сделанные «Генералом» в перерыве.
Ринус Михелс строго пообещал вернуть подарок обратно – в случае, если финал будет проигран. Но благодаря удару головой Рууда Гуллита и голу-фантасмогории в исполнении Марко Ван Бастена надобность возвращать подарок отпала. Сборная Нидерландов обыграла «Большую красную машину» (игравшую, в основном, в белых футболках) – команду СССР, и стала Чемпионом Европы.
В 1999 году FIFA признала Ринуса Михелса лучшим тренером XX века. Он вышел на сцену в строгом костюме, и, казалось, с удивлением оглядывал зал, который рукоплескал ему стоя. Он был такой же, как всегда – строгий человек в строгом костюме.
Только седины в волосах прибавилось.
Все ждали длинной речи, но ее, конечно, не было. «Генерал» говорил кратко и сжато – так, как на любой своей тактической установке. «Я больше всего рад тому, что мне удалось прославить голландский футбол на весь мир. Если бы у меня был хвост, я бы сейчас им махал».
Больше он не сказал ни слова.
Он умер пять лет назад, и весь мир тогда увидел слезы Йохана Кройфа. «Сегодня умер не просто человек, бывший футболист или тренер, - сказал «Летучий Голландец». – Сегодня умер мой отец, подаривший всему миру радость игры в футбол».
АЛЕКС МАННАНОВ


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
ВВВ Валіза - вокзал - Вован
За это сообщение пользователю Sergio El bombero "Спасибо" сказали:
Гудя, Shapych, УльтраМарин
Показать сообщения за:  Поле сортировки  



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Hosted by Getbb.Ru
Design by Gold
© 2008-2017 Форум Динамо Киев