Предыдущее посещение: Текущее время: 22 ноя 2017, 20:29








Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Эрик Кантона
Сообщение Добавлено: 09 май 2012, 23:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2010, 20:52
Сообщений : 2146
Откуда: Украина-центр
Пол: Мужской
Любимый игрок: Зидан
Эрик Кантона
Эрик Даниэль Пьер Кантона родился в Париже 24 мая 1966 года. Его детство прошло в Марселе, тем не менее первым его клубом стал не знаменитый одноименный клуб, а более скромный «Осер». Проведя 2 года в юношеской команде, Кантона в 1983 году дебютировал в чемпионате Франции. Затем в 1984 году Эрику пришлось год отслужить в армии. После этого он был отдан в годичную аренду команде второго дивизиона «Мартиг». Вернувшись в Осер, Кантона привлек внимание главного тренера молодежной сборной Франции. А уже в 1987-м был приглашен в главную сборную страны, где в первом же для себя матче против ФРГ отметился голом. А в 1988 году Кантона выиграл с молодежной сборной чемпионат Европы.
В результате этого игрок сумел добиться признания в своем родной городе и перебрался в «Марсель» за рекордную сумму в 3,9 млн долларов. Но тут у футболиста началась «черная полоса». Все проблемы возникали главным образом из-за буйного нрава француза. Вначале он был отстранен от игр за сборную после того, как повздорил с ее тогдашним главным тренером Анри Мишелем, публично обозвав его «мешком с дерьмом». Несмотря на последовавшие за этим извинения, Кантона больше не приглашался в сборную. А во время товарищеского матча против московского «Торпедо», будучи замененным, в сердцах запустил футболкой в тренера. В итоге, Кантона был отдан в аренду в «Бордо», а затем и вовсе продан в «Монпелье». Там он сразу стал одним из лидеров команды и завоевал с ней Кубок Франции. Тем временем сборную возглавил Мишель Платини и незамедлительно вернул Кантона в команду. Но и здесь игрок успел проявить свой непростой характер, подравшись с партнером.
Своими успехами Кантона вновь привлек внимание «Марселя», где собралась очень сильная команда. Здесь он стал одной из ключевых фигур в команде Франца Беккенбауэра. Однако получив довольно тяжелую травму колена, Кантона не смог надолго задержаться в клубе. Футболиста продали в скромный «Ним», где у него снова начались проблемы с дисциплиной. Во время одного из матчей он бросил мячом в судью и за то, что обозвал дисциплинарную комиссию идиотами, получил трехмесячную дисквалификацию. Кантона разорвал контракт с клубом и объявил о завершении карьеры.
Но уже вскоре игрок принял решение перебраться в Англию. После неудачных переговоров с «Шеффилдом» Кантона подписал контракт с «Лидс Юнайтед». Уже в феврале 1992 года он дебютировал в составе «павлинов». Строптивый француз стал настоящим идолом болельщиков, на матчах постоянно звучали песни в честь Эрика. Кантона провел великолепный сезон, напрямую почувствовав в победе «Лидса» в чемпионате Англии и своим хет-триком принеся команде победу в Суперкубке Англии. Тем не менее на пике славы Кантона неожиданно был продан в «Манчестер Юнайтед» за 1 млн долларов.
Именно с приходом этого футболиста началась новая эпоха «красных дьяволов». В то время «манкунианцы» были явно не на ходу, испытывая серьезные проблемы с нападением. С появлением француза этим трудности сразу разрешились: Кантона не только забивал сам, но и создавал множество моментов для партнеров. Он мгновенно стал настоящим лидером команды. А МЮ впервые за 26 лет стал чемпионом. В следующем сезоне Кантона стал лучшим бомбардиром с 18 мячами, а «Юнайтед» вновь выиграли чемпионат, а также Кубок Англии. Француз был признан игроком года на Туманном Альбионе.
Но и в Манчестере сложный характер игрока сильно повлиял на развитие его карьеры. Однажды Кантона заработал два удаления за 4 дня. В матче Лиги Чемпионов в Стамбуле после удаления футболист обозвал судью «жуликом», а потом подрался с местным полицейским, за что получил длительную дисквалификацию. Кантона никогда не терпел оскорблений, поэтому его часто провоцировали. Как то раз он плюнул в фаната своей предыдущей команды «Лидс», но самый знаменитой выходкой француза стал удар в стиле кунг-фу 25 января 1995 года в матче с «Кристал Пэласом». Кантона не стерпел расистских оскорблений и, перепрыгнув через рекламный щит, ударил обидчика ногой в грудь. Этот инцидент получил широкий резонанс во всем футбольном мире. «Манчестер» обещал наказать Эрика максимальным штрафом и дисквалифицировать до конца сезона. Однако чиновники приготовили для француза 21-месячную дисквалификацию, да еще и чуть было не приговорили футболиста к 2 неделям тюрьмы, заменив наказание общественными работами и крупным штрафом.
В результате «красные дьяволы» уступили титул «Блэкберну». После этого Эрика уже больше никогда не вызывали в сборную, где прежде он был капитаном. Несмотря на произошедшее, «Манчестер» верил в футболиста и в марте предложил ему новый контракт. Никто не мог себе представить, что Кантона сможет вернуться и заиграть на высоком уровне. Однако неистовый француз вернулся просто-таки триумфально. В первом же матче против «Ливерпуля» Эрик забил гол и отдал голевую передачу. В итоге в сезоне 96/97 он привел МЮ к победе в кубке Англии, став первым капитаном-иностранцем, завоевавшим этот трофей, и очередному чемпионству. Кантона был назван лучшим игроком Премьер-лиги сезона 96/97. Но через неделю после окончания сезона 17 мая 1997 года футболист объявил о завершении карьеры. Это стало настоящим шоком не только для болельщиков клуба, но и для всего футбольного мира, ведь Эрику было всего 30. Несмотря на все уговоры фанатов и руководства Кантона не изменил своего решения и вернулся во Францию.
Эрика Кантона стал одним из ярчайших футболистов в истории футбола. Недаром в результате последнего опроса среди болельщиков всего мира именно его назвали самым великим игроком в истории Премьер-лиги. Чем же он так ярко запомнился фанатам футбола? Отменным дриблингом, великолепными голами, проникающими оригинальными пасами, заряженностью на борьбу, неуступчивостью в единоборствах? Безусловно. Но Эрик, прежде всего, обладал яркими лидерскими качествами: в большинстве команд, в которых он играл, он был капитаном. На поле он был не просто футболистом – он был актером, воротничок его футболки всегда был гордо поднят кверху. Те, кто видел матчи с участием Эрика, никогда не забудут его живые мимику и жесты. Недаром после окончания карьеры он весьма успешно сыграл несколько ролей в кино. Болельщики боготворили его, до сих пор на «Олд Траффорд» можно услышать песни во славу француза. Причем в Англии Кантона гораздо популярнее, чем во Франции. Об этом свидетельствует знаменитый плакат, на котором изображен Эрик на фоне английского флага с подписью «66 год стал великим годом для английского футбола. Эрик родился». Таким образом британские фанаты сопоставляют по значимости победу англичан на чемпионате мира с рождением «легенды».
После завершения карьеры Кантона пробовал себя в бизнесе, не связанном с футболом, также снимался в кино, рисовал картины. Затем увлекся пляжным футболом и добился успеха со сборной Франции как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Эрик признался, что уже давно не следит за «большим» футболом. Однако «Манчестер Юнайтед» всегда будет в его сердце. Кантона попросил, чтобы после смерти его прах был развеян над домашним стадионом «манкунианцев».



На закуску - несколько крылатых фраз Кантана:

Футбол похож на занятие любовью: если ты не можешь выдержать 90 минут, ты не победишь.

Чайки летят за кораблём, когда ждут, что сардины будут выброшены в море.

Я Бог.

Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.

Я не учусь, я живу. Вы не можете выучить это - жизнь сама вас научит. Вы не найдёте это в книге... Я прочитал много мудрого на 3-й странице «the Sun».



[like_buttons][/like_buttons]


Вернуться к началу
Не в сети Профиль Cпасибо сказано 
 

_________________
ВВВ Валіза - вокзал - Вован
За это сообщение пользователю Sergio El bombero "Спасибо" сказали:
УльтраМарин
Показать сообщения за:  Поле сортировки  



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Hosted by Getbb.Ru
Design by Gold
© 2008-2017 Форум Динамо Киев